-->
Home » » Tata Cara Pembuatan Rombel (Rombongan Belajar) pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS

Tata Cara Pembuatan Rombel (Rombongan Belajar) pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS

Salam Sejahtera - Semoga malam ini kita diberi kesehatan walafiat, sebelum Tutorial Resmi tentang Pendataan PAUD melalui Aplikasi Dapopaudni atau Dapodik PAUD-DIKMAS di luncurkan maka saya berkeinginan memberikan Tutorial Penggunaan Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS Ingat ini cuma sekedar....!! dan mudah-mudahan bisa membantu para sahabat OPS Dapodik PAUD-DIKMAS.
Pada kesempatan ini saya memberikan judul pada artikel malam ini tentang  Tata Cara Pembuatan Rombel (Rombongan Belajar) pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS untuk langkah-langkahnya silahkan Ikuti Pengalaman saya di bawah ini :

Pertama :
Yang Jelas Sobat Login dulu yeh.....!! jika sudah login dengan Aplikasi Dapodik PAUD-Dikmas sobat, silahkan Klik Tab Menu "Rombongan Belajara" jika sobat masih bingung silahkan sobat lihat pada Gambar di bawah ini :
Gambar : Pertama
Kedua :
Nanti akan muncul seperti gambar di Bawah ini :
Gambar : Kedua
Langkah selanjutnya, silahkan sobat Edit/Isi Layanan sesuai keadaan sekolah sobat diisi oleh Kelompok A/B bahkan masih banyak pilihan "Pokonya sesuaikan dengan Sekolah sobat".
Jangan Lupa Isi "Kurikulum" ---> Sesuaikan dengan Keadaan Sekolah sobat. Isi juga Nama "Rombel" ---> Sesuaikan dengan keadaan sebenarnya. Isi Juga Wali/Guru Kelas. Jangan Lupa isi prasarana. (siswa tersebut belajarnya dimana), ruangkelaskah, apa ruang lainnya. 

Cukup sekian dan terimakasih mudah-mudahan Tutorial Tata Cara Pembuatan Rombel (Rombongan Belajar) pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS, ini bermanfaat dan mudah di pahami. Terimakasih 
Jika ada pertanyaan langsung saja masukkan pada kolom komentar di bawah yang sudah disediakan, ingat admin lebih merespon/menjawab dikotak komentar fb.

Ditulis Oleh : Azzahra Assyifa ~ www.paudbfqnaskdb.blogspot.com

Christian angkouw Sobat sedang membaca artikel tentang Tata Cara Pembuatan Rombel (Rombongan Belajar) pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya

:: Facebook Admin! ::

112 komentar:

  1. mau nanya bagaimana cara mengisi ptk yang keluar
    mksih sblmx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud bapak Gimana....?? Ko PTK Keluar Mau di Isi..

      Maksudnya PTK yang sudah dikeluarkan Mau dikembalikan lagi ....?? Apa Gimana saya belom paham pertanyaannya...

      Delete
  2. MAS BRO, BAGAIMANA CARANYA MEMASUKKAN JAM MENGAJAR GURU DALAM SUATU LEMBAGA YANG JUMLAH ROMBELNYA ADA 3 PADAHAL GURUNYA ADA 5...? APAKAH MEMBAGI JUMLAH ROMBEL ATAU BAGAIMANA ....? TRIMS

    ReplyDelete
  3. Knp peserta didik ga bisa drag n drop ke rombel..nama peserta didiknya dah ada.tp pas di drag malah ga pindah.thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permasalahan tersebut ada beberapa kemungkinan :
      1. Data Peserta Didik Tersbut belum lengkap....(Silahkan Validasi/ Jika masih ada keterangan ....... silahkan lengkapi)
      2. Kemungkinan Aplikasi yang Bapak pakai versi lama (Solusi silahkan Update/Instal Aplikasi V.1.1.3.uj)

      Delete
    2. Sudah saya validasikan. Dan ada keterangan "terdapat sejumlah 32 untuk peserta didik yg belum masuk kedalam rombel". Dan aplikasi yg saya pakai sudah v 1.1.3

      Delete
    3. Ya silahkan masukkan pak Peserta Didiknya....

      Delete
    4. pak kalau peserta didik tadinya sudah di masukkan trus dikeluarkan dari rombongan trus mau dimasukkan lagi gimana caranya, karena punya saya gabisa- masuk2 balik lagi............

      Delete
    5. Jika tidak bisa dimasukkan lgi Silahkan Reaload/ Tekan F5 pada keyboar... Jika blom bisa dimasukan kembali.. Berarti ada data siswa yang belom lengkap silahkan edit kelengkapannya di Data Utama PD... / Atau kita bisa cari permasalahannya melaui validasi....

      Delete
    6. pak... untuk pngisan jjm hasilnya kok beda ya sm yg ad di profil lembaga pas diunduh??? knp kira"? salah apanya???

      Delete
    7. silahkan tunggu 1 x 24 Jam...
      Jika masih tetap saja silahkan generate prefil baru silahakan edit dan sinkronkan kembali

      Delete
  4. validasi sudah lengkap, ketika membuat rombel dan masukkan peserta didik tdak muncul, apa da yg salah? mohon solusinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tanya dulu ya bu :
      1. Ibu menggunakan Versi Berapa..?
      2. Ibu mengisi Dapodik nya terhubung internet tidak..?

      Delete
    2. untuk mempunyai masalah di rombel ketika memasukkan data murid kerombel tidak bisa pertama
      1.copy databasenya di c:/program file /dapopaudni cari disitu
      2 simpan database tersebut
      3 unistall program dapodik anda
      4 instal lagi program dapodiknya
      5 setelah selesai masuk ke Run terus ketik services.msc -cari file dapodik ada dua file disitu
      6 matikan servicenya
      7 timpa database tadi yang anda copy setelah selesai masuk lagi ke services.msc lalu cri file dapodik trus klik start
      8 terakhir coba buka program dapodiknya dan lihat hasilnya apa masih tetap atau sudah bisa
      salam VIno andreansyah

      Delete
    3. Nah itu ini adalah solusinya Bunda-bunda, silahkan lakukan tips dan trik Pak Andre Stinky ni

      Delete
  5. pak saya mau tanya, kenapa PTK tidak ditemukan pada saat saya mengisi pembelajaran pada rombel yang ada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan ketik manual dulu.... Baru pilih...

      Delete
  6. Pak. Untuk pembelajaran rombel.apa perlu diisi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak.bisa mintak tolong kash contoh pengisiannx gag.

      Delete
    2. kalau tidak bisa mengisi pembelajaran bagaimana.. daftar ptk yg mengajar tdk ditemukan.. pdhl smw ptk sudah aktif

      Delete
    3. Pasti Bisa... Silahkan Ibu Ketik dulu Nama Yang di tuju nanti munncyl secara otomatis... dan silahkan Pilih...

      Delete
  7. Mau tanya Pak. Saya sudah selesai mengerjakan Dapodik Paud dengan 5 rombel, trus saya sinkron dan berhasil, tapi setelah saya cek hasil sinkronnya di web_nya Paud Dikmas, rombel_nya tertulis 8 (delapan). Gimana pak? Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, pertanyaan yang sama dengan Buk Rini, mohon solusinya pak..

      Delete
    2. Bu Ririn Silahkan tunggu 1 x 24..
      Saran sya Beni :
      silahkan ibu registrasi di komputer lain atau bisa ibu Unistal Aplikasi Ibu.. Tapi sebelumnya Bacup dulu data base nya...
      Gunakan Registrasi Online.. jika sudah silahkan perikas Rombel yang ada di aplikasi dapodik ibu... Jika ada 8 Rombel silahkan Hapus dan sinkronkan kembali... Terimakasih

      Delete
    3. Bagaimana cara backup dan restore datanya pak, sebab saya pernah melakukan seperti yang bapak sarankan (menginstall di komputer lain) dan memasukan data backup ke folder dapodik, malah saat dijalankan muncul pesan error banyak sekali. Apa saya salah dalam backup dan restore_nya. Terimakasih sebelumnya.

      Delete
    4. Kalau eror, pasti ibu sewaktu copy database nya DapodikpaudniDB dan WEB nya ga distop.....

      Delete
    5. Sudah saya stop service-nya. Akhirnya saya instal ulang di PC sekolah dalam keadaan online. Data dari server pusat langsung keambil dan ternyata memang rombel-nya dobel2 dan berjumlah 8. Saya hapus yg tidak perlu dan saya tambahkan yang masih kosong. Terus saya verivikasi dan sinkron lagi. Tapi macet di 90%. Apa tindakan saya instal ulang itu Salah Pak? Makasih sebelumnya.

      Delete
    6. Jaringan internetnya itu mah Bun... Coba ibu reaload hasil sinkronya. jika masih status Gagal..
      Coba ulangi lagi sinkronnya

      Delete
  8. ass... bunda bunda adakah yg berminat membntu saya dlm pendataan dapodik sy bnyk tdk mengertinya ..trmksh

    ini no saya 082371528857

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika ibu masih belum paham dengan dapodik silahkan rajin2 baca Tutorial Dapodik Paudni di blog ini... jika ada yang blum di pahami silahkan berkomntar.. ingsyaallah sya akan membantu dan menjawab pertanyaan ibu

      Delete
  9. maaf mau tanya, tempat saya rombel ada 3 dan udah tak input di aplikasi tapi pas sinkronisasi data rombel di web pusat jadi ada 19. itu gimana solusinya ?terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat Gampang sekali Bu... Silahkan Ikuti Jejak saya di sini :
      sebenarnya saya sudah menulis mengatasi permasalahan tersebut.
      Pertama. silahkan ibu Unistal Aplikasi Dapodiknya dan jangan lupa Delete Di Folder Drive C, Restar Komputer Ibu.. dan silahkan instal lagi Aplikasi Dapodik terbaru... jika sudah beres.. silahkan Koneksikan Jaringan Internet ibu dan Buka Aplikasi Dapodik yang barusan ibu Instal dan silahkan Ibu lakukan Registrasi dengan Keadaan Jaringan internet terhubung dengan komputer ibu. Terimakasih

      Delete
    2. dan silahkan ibu Cek Rombel ibu... Jika Ada 19 Maka Ibu harus menghapusnya... Tata Cara Menghapus Rombel Sudah saya Tulis di Blog ini atau www.infokeguruan.com

      Delete
    3. Jika sudah di Hapus silahkan sinkronkan kembali..

      Delete
    4. itu prefil nya perlu di regenerate dulu apa nggak?

      Delete
    5. kO Prefil diregistrasi maksudnya..!!
      Kalau Registrasi Online ga usah pakai Prefil Bun

      Delete
  10. Pak dalam pengisian rombel itu bisa, termasuk jenis kelas, wali, dan lain-lain... tapi ketika disimpan kenapa tidak bisa za? mohon bimbingannya...

    ReplyDelete
  11. Pak dalam pengisian rombel itu bisa, termasuk jenis kelas, wali, dan lain-lain... tapi ketika disimpan kenapa tidak bisa za? mohon bimbingannya...

    ReplyDelete
  12. Pak dalam pengisian rombel itu bisa, termasuk jenis kelas, wali, dan lain-lain... tapi ketika disimpan kenapa tidak bisa za? mohon bimbingannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena ibu mengisinya manual atau tidak sesuai dengan perintah

      Delete
  13. data rombel saya kmrn2 sudah benar PD sudah dibagi ke rombelx smw yg kanan sdh digeser kekiri smw dan kosong sebelh kananx tdk ada yg salah tp waktu sy buka kemrn koq yg sebelah kanan terisi PD lg sedangkan smw PD sdh digeser kekiri saat membuat rombel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada beberapa kemungkinan diantaranya, Ibu masih menggunakan Versi lama, siswa yang di sekrol/ditarik masih belum lengkap biodatanya diantaranya data siswa dan data rincian siswa.. coba ibu Validasi... apa siswa tersebut masih ada keterangan apa belum dan jika ibu masih menggunakan versi lama silahkan update ke versi terbaru 1.1.4

      Delete
  14. maaf mas saya mau nanya kok Jam mengajar saya banyak sekali ya ? Padahal di rombongan belajar JTM nya udah saya hapus tapi masa banyak juga. Bagaimana solusinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Unistal Aplikasi dan Instal Kemabli dan Lakukan Registrasi Online lagi.. Jika sudah berhasil silahkan Cek Kembali datanya Jika dobel silahkan Hapus dan Sinkronkan Kembali... Ingat Waktu semakin Dekat

      Delete
  15. versi 1.1.4 rombel tidak bisa save...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya yakin Ada kesalahan dalam pengisian.. PAK

      Delete
  16. saya mau tanya, pada menu rombongan belajar terdapat submenu pembelajaran genap 2015/2016 yg isinya mata pelajaran, nama matpel lokal dst.. itu diisi apa ya.. terimakasih.. tolong direspon ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya SK Pembelajaran ya Bun..??
      Jika lembaga tersebut Pembagian Pembelajarannya/KBM dipermanenkan dalam 1 Tahun berarti SK KBM SMT2 Sama.. dengan SMTR 1...

      Delete
  17. Bunda,.. mau tanya dong gimana caranya untuk pembagian murid dalam rombel yang didalamnya ada 2 guru.
    kelas A jumlahnya 20
    kelas B jumlahnya 22
    nah kayak gitu gimana ya bun, baginya???
    mohon infoonya

    ReplyDelete
  18. Bunda,.. mau tanya don gimana caranya pembagian murid dalam rombel yang didalamnya ada 2 guru per kelas.
    kelas A 20 murid
    kelas B 22 murid
    nah, kayak gitu gimana ya bun, baginya??
    mohonn sekali infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal di bagi aja Bun .. Jadikkan Guru Kelas 24 Sisanya 6 Jam Itu Guru Pendamping...

      Jika ada Kepsek Kasih saja 6 Jam

      Delete
    2. Sk mengajar itu di isi sk apa ya,? Sk pembagian tugas apa sk aktiv mengajar,?

      Delete
    3. Diisi SK Pembagian Tugas Atuh yang ada Jamnya itu

      Delete
  19. ngapunten tanglet,(maaf tanya)...sy mggunakan ver 201, dlam proses pengisian rombel semtr genap tertulis " gagal melanjutkan rombel belajar dikarenakan ada anggota rombel yg sdh dimsukkan ke dlm rombel yg lain pd periode genap/2015

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Gunakan Pembuatan Kelas Secara Otomatis bun jika sesuai tidak akan ada masalah...

      Delete
    2. coba logout lalu ganti kolom semester genap dengan semester ganjil kalo ada kesalahan perbaiki lbh dulu lalu kerjakan semester genapnya (berdasarkan pengalaman saya)

      Delete
    3. nah.. Coba tuh gunakan trik bunda ace enes

      Delete
  20. tolong ya bun, teknis langkahnya

    ReplyDelete
  21. sya sdh menggunakan action menu, keluarnya begitu bun tertulis gagal melanjutkan rombel dst...kalau pembuatan kelas secara otomatis gimana ya bun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini Bunda Artikel Sebelumnya membahas tentang Pembuatan Rombel http://paudbfqnaskdb.blogspot.co.id/2016/01/membuat-rombel-otomatis-smtr-2-dan.html

      Delete
  22. alhamdulillah sdh beres rombelya bun,matur suwun infoy yang bermanfaat...

    ReplyDelete
  23. sebenarnya berapa jjm utk guru yang sudah bersertifikasi? saya isi 30 jam tidak linear, yang di akui cuma 25 jam, dan umtuk kepsek bagaimana cara mapping pembelajarannya? apakah spt sekolah sd? tugas tambahan sbg kepsek 18 jam tetap dihitung? mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 24 Jam minimal untuk sertifikasi.... 18 Tugas Tambahan sebagai Kepsek

      Delete
  24. gagal melanjutkan rombongan belajar di karenakan ada anggota rombel yang sudah di masukkan ke dalam rombongan belajar yang lain pada periode genap maksudnya? mohon solusinya ....


    ReplyDelete
  25. kenapa konten dan tampilan tidak muncul ngeh pak admin, sy mnggunakan 201...apa karena sy gunakan 1 aplikasi untuk 5 paud ya atau kenapa ya kog ga muncul konten dan tampilan sy ngeh..mhn jawabannya

    ReplyDelete
  26. mlm ini kyaknya sdh ga da jwban ya bun
    ...sdh pada loyo tanyanya...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. giman sudah sukses belum pak.. maaf baru balas..??

      Delete
  27. mau tanya untuk layanan isinya apa..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Lembaga Anda Layanan Apa ..?? TK / KB atau yang lainnya...

      Delete
  28. Mba mau tanya. Di TK temen saya,ada 4 guru sertifikasi, dgn jumlah siswa 50 anak. Kelompok A 24 anak, Kelompok B 26 anak. Untuk pembagian jam mengajarnya gimana mba? Di bagi berapa kelas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya sekarang ada berapa kelas bunda disana??

      Delete
  29. Utk semester kemarin di bagi 4 kelas mba. Kelas A1,A2 dan kelas B1, B2.
    Karena ini muridnya cuma 50 anak, sedangkan ada 4 guru yg sertifikasi (salah satunya kepala sekolah mba, status sertifikasi, PNS.
    Jadi temen sya bingung mba,pembagian jam mengajarnya. Padahal sertifikasi minimal 15 anak ya mba per kelasnya?
    Mohon solusinya mba. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di Jelaskan untuk pembagian ROmbel dan Jumlah siswa /perrombelnya pak...

      Delete
  30. mhn bantuannya gi mana cara pembagian ruang kelas dengan kondisi seperti ini ; kelasnya lengkap kls 1 s/d 6 sedangkan ruangnya ada 3 ,mhn di bantu !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti Kelas 1 dan 2, kelas 3 dan 4, kelas 5 dan 6 Beres... Itu namanya 3 Kelas 6 Rombel pak...

      Delete
  31. maksudnya cara pembagian di data sarpras aplikasi dapodik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya.. pembuatan Rombel di masuk di sarana prasana dulu, kemudian di Panggil sarana tersebut ketika membuat rombel

      Delete
  32. mau tanya pak , ketika saya sudah sampai di rombel ternyata rombel saya yg dlu hilang tersisa satu. pada saat mau buat rombel baru nama PD ngga bisa ketarik/ pindah ke anggota rombel . itu kenapa yaa mohon bantuannya bngt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang seperti bu... Silahkan buat rombel baru bu...
      Jika melulyskan secara kolektif didalqmnya ada siswa yg mash aktif silahkan batakan lagi siswa tersebut... Dan kembalikan lgi ke rombel yg di tuju...

      Delete
    2. bagaimana cara membatalkanya pak? kok bisa rombel yg lama itu dari 2 rombel tersisa satu rombel pak trus pada saat mau buat rombel baru ternyata data anak itu ngga bisa ketarik dianggota rombel tetapi untuk yg rombel lama yg tersisa satu itu bisa di perbarui anggota rombelnya pak

      Delete
    3. atuh ya bunda itu namanya action menu dalam dapodik...
      silahkan bunda buat rombel lagi.. kemudian masukkan lagi... Kenapa tidak bisa masuk pada Rombel? sebeb bunda belum melakukan action menu...
      untuk lebih jelasnya silahkan pelajari tutorial dapodik terbaru di blog ini...
      dan silahkan simak videonya

      1. https://www.youtube.com/watch?v=jGX7q-ysM70
      2. https://www.youtube.com/watch?v=7ZArB3ZNNP0

      Delete
  33. guru pendamping apa ya? mohon info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Guru Pendamping selain Guru Kelas PAUD

      Delete
  34. apakah ptk tenaga administrasi masuk kedalam kolom ptk dan jg harus mempunyai rombel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya Tenaga Administrasi ya ?
      TU tidak usah masuk pada Rombel, Kecuali dia mempunyai Tugas Tambahan untuk mengajar...

      Delete
  35. Bun,saya pakai versi 3.0.1.saya mau bikin rombel tapi kok tidak bisa.gagal disimpan terus.padahal saya sudah mengikuti petunjuk manualnya juga.di anggota rombel yang harus dimasukkan/mau dibagi,peserta didiknya juga kosong.padahal peserta didik sudah masuk semua dan valid.harus gimana y bun?mohon petunjuknya..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Udah di salin belum semuanya..
      2. Udah di Luluskan Belum Siswa yang Lulus

      Maaf Silahkan Simak Video :
      Cara Meluluskan Siswa PAUD secara Kolektif dan Membatalkan Kembali Siswa Aktif

      Jika belum menemukan solusi semua tutorial dapodik paud ada di Kategori DAPODIK PAUD-DIKMAS

      Delete
  36. assalam... maaf mau tanya,, saya pakai versi 3.0.2 tapi waktu buat rombel dan sudah terdata anak sama PTK nya waktu validasi ada guru pendamping yang katanya tidak memiliki rombel. kira2 masalahnya apa ya? mkasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebab belum dimasukan di Rombel... silahkan Masukkan ke dalam Rombel / Pembelajaran

      Delete
  37. saya kendala pada pembuatan Rombel, selalu dikatakan bahwa salah menginput, pada kolom layanan saya bingung mengisi apa. kemudian pada saat mau memindahkan anggota rombel tab nya kosong, tdk ada data siswa yang dimunculkan.
    ]

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jelas salah Layanan Akan Muncul ketika sudah mengisi di Data Pendukung Lembaga... terimaksih ada yang ditanyakan lagi pak

      Delete
  38. Assalamualaikum .. data rombel sudah diisi semua tapi pas validasi tetap belum memiliki rombel itu kenapa ya .. mohon mencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam...
      karena siswanya belum dimasukan ke rombel

      Delete
  39. Semua Guru Sudah memiliki Rombel.. Tapi Mengapa Masih Invalid (Ada Guru Yang belum Memiliki Rombel),???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin cara pengisian / pembagian jamnya

      Delete
  40. Siswanya Juga Sudah dimasukkan K Rombel..

    ReplyDelete
  41. Asalamualaikum.......
    mau tanya mbak, kami di SLB nih mbak..?
    siwa nya ada kelas 1,2,3,5,9,11, sementara guru PLB nya cuma 3 orang, gimana cara membagi rombelnya, sementara gurunya cuma 3 mbak, terimakasih. wasalamualaikum...

    ReplyDelete
  42. dili handosiswoyo24 February 2017 at 07:23

    Assalamu'alaikum. mau tanya kalo sinkronisasi gagal di 80%, penyebab : gagal update data dari server, itu penyebab dan solusinya apa ya?
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaringannya mungkin...
      atau bisa dicoba sinkronisasi Offline pak..

      Delete
    2. dili handosiswoyo24 February 2017 at 08:49

      oh ya gagal men-decode update data dari server..itu pesan gagal sinkronnya..apa ada kesalahan pada aplikasi atau laptopnya yah?

      Delete
    3. Maaf pak coba berikan saya gambaran ketika bapak mengerjakan pertamakalinya..?? supaya saya bisa mengkoreksi langkah-langkah bapak..

      Biasanya ada kesalahan dari awalnya..

      Delete
  43. Mbak mau tanya apabila di pembelajaran jjm sudah terisi 30 (karena mengajar sendiri) tapi sewaktu di cek pada info gtk tercantum jjm 30 tapi jjm linier 0 warnanya juga merah. Kesalahannya dimana ya? Tolong penjelasannya. Trimakasih

    ReplyDelete
  44. aslkm. mbak mau nanya tentang cara pengisian pada pembelajaran guru sertifikasi dan kepala sekolah sertifikasi agar JJM nya linier padahal setau saya isian saya sudah benar, untuk kepala sekolah untuk tugas tambahan 18 dan di pembelajaran matpel wajib tambahan jam 6 jam dan untuk guru kelas sertifikasi di pembelajaran saya isi matpel wajib 24 jam tapi kenapa saya cek di info ptk/gtk JJM nya belum linier juga kepala sekolah dan wali kelas/sertifikasi dan saya cek ke rombongan belajar untuk jmlh siswa rombelnya masih kosong?mohon bantuan dan petunjuknya.trima kasih banyak sebelumnya.mohon kirim jawabannya ke email saya mba di wawanindrayana82@gmail.com. agar saya tidak lupa

    ReplyDelete
  45. satu lagi mba. untuk kepala sekolah yang sertifikasi agar jjm nya linier tapi hanya 1 rombongan belajar, jmlah siswanya 26 orang dan jmlh pendidiknya 3 org.apakah jmlh murid mencukupi atau kurang? seandainya kurang gimana caranya biar JJM Linier?mohon petunjuknya

    ReplyDelete